Lepontina - Bianca - Weiss - CL. 33

Birrificio BALABIOTT Birrificio BALABIOTT

Birrificio BALABIOTT

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Birra Lepontina - Bianca - 33cl Ingrandire
Una birra di frumento color nocciola e fruttata , tipicamente weiss

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ColoreRossa
FermentazioneBassa
StileWeiss
Grado Alcolico5,1% Vol
ProduttoreBirrificio Balabiott
Gustogusto fruttato un pò acidulo tipicamente weiss
Bicchiere indicatononick
Dimensione Bottiglia33 Cl.
ProvenienzaPiemonte
Ingredientiacqua, malto d'orzo e di frumento, mais, luppolo, lievito.

Lepontina - Bianca - Weiss - CL. 33

Birra di frumento, torbida e dalle sfumature color nocciola. Le note fruttate tipiche delle weiss, accompagnate dalla leggera acidità, la rendono una birra particolarmente dissetante.

Stile di riferimento: Weiss

ABV: 5,1% - T di servizio: 5-7 °C - EBC: 10 - IBU: 14

Ingredienti: acqua, malto d'orzo e di frumento, mais, luppolo, lievito.

Disponibilità e formati: birra disponibile tutto l'anno in bottiglia da 33 cl e in fusto.

I consigli ubeer

Abbinamenti consigliati: Questa birra artigianale può accompagnare piatti importanti e saporiti.

Bicchiere consigliato: Il bicchiere consigliato per apprezzare al massimo questa birra artigianale è la pinta Nonick.

Temperatura di servizio: La temperatura di servizio dev'essere compresa tra i 5 e i 7 gradi.

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La Decisa - Spicy Belgian Ale - CL. 33

La birra artigianale "La Decisa" è una Spicy Belgian Ale dal gusto dolce, speziato e mediamente corposo. 
Questa è una classica Birra da degustazione, tonalità oro carico, medio corpo, molto beverina.
Il gusto pieno di biscotto e miele si abbina ad un leggero speziato agrumato dato dal pepe Sechuan, l'ingrediente segreto.

Birrificio Balabiott

Nel 2014, dopo un anno di sperimentazioni su piccoli impianti di laboratorio il Birrificio Balabiòtt apre i battenti in corso Moneta 75 a Domodossola, con un piccolo impianto da 2,5 hl e due fermentatori da singola cotta. Produce inizialmente 3 birre: Fiòla, Rabelòtt e Sciùra. Col passare dei mesi nasce la Bìsa, la 40 dì (in occasione del 70° anniversario della Repubblica dell'Ossola) e poco dopo la Baiòrda. 

Un anno dopo, data la crescente richiesta, si trasferisce nei locali di un ex supermercato allestiti con una sala cottura da 12 hl e una cantina di fermentazione da 84 hl, che consentono potenzialmente di produrre poco meno di 1000 hl annui. 

Ad inizio 2016 viene prodotta la prima birra a bassa fermentazione: la Ganàssa. Al top di gamma troviamo la Vègia'14, una birra invecchiata in botte di Prunent (Vino Nebbiolo Ossolano) creata in collaborazione con le Cantine Garrone, a tiratura limitata prodotta ogni anno con ingredienti, fermentazioni e tempi di invecchiamento differenti. 

Completano l'assortimento la Birra Lepontina (Cream Ale) e la Lepontina Weiss prodotte solo in fusti per HoReCa. In aprile il birrificio viene recensito nella "Guida alle Birra d'Italia 2017" edito da Slow Food: la Sciùra è inserita nella lista delle Grandi Birre, si tratta del primo riconoscimento ufficiale.

Le birre Balabiott vengono prodotte con metodo artigianale, senza aggiunta di conservanti. Non essendo né microfiltrate né pastorizzate rimangono un alimento vivo e mantengono tutti i sapori e le proprietà di questa antichissima bevanda.

Balabiòtt: dal dialetto Lombardo occidentale (It: Danza nudo) è l'aggettivo affibbiato all'amico che, alzando un pò il gomito, si esibisce nella danza di paese togliendosi i vestiti della festa